当前位置>首页 > 新闻动态 > 学院动态

学院动态

北京市工业技师学院举行首届(新)青年教师拜师会
发布时间:2017-01-07    浏览次数:

为进一步加强北京市工业技师学院(新)青年教师的培养,加强专家级教师引领的“四梯级”师资队伍建设,促使(新)青年教师尽快成长,充分发挥专家、骨干教师的示范和帮带作用,建设一支高水平教师队伍,学院制定了《北京市工业技师学院(新)青年教师导师制培养暂行规定(试行)》。教务处按照规定对于导师的遴选要求,在系组的配合下,确定了新入职的教师和青年教师的指导教师(导师),于2016年11月25日下午,隆重举行了(新)青年教师拜师会。

全体教师参与了会议,共有21位(新)青年教师和17位对应的导师参与拜师仪式,17位导师均具有高级职称或者高级技术职称,并且在专业教学领域有多年以上经验,是本专业教师队伍的杰出代表,他们中有专业带头人、专业系主任、教研组长、课程负责人、一体化教师等,属于学院师资队伍的中坚力量。仪式由教务处副处长商建东同志主持,教学副院长熊军权同志应邀出席,并为17位导师颁发了聘书,21名新教师向自己的导师献上鲜花,表达感激之情,同时,导师们也把对徒弟的寄语写在卡片上作为礼物送给了学徒。仪式现场还抽选了基础组组长刘海云老师、课程负责人石全波老师、智能系主任廖振勇老师宣读了自己对于徒弟的寄语,字字真情,期望徒弟们能够坚持理想和热情,厚积薄发,热爱自己的事业,为人师表,做好教师这个职业。

同时,郝永刚老师代表导师进行了发言,从他自身的成长经历说起,感激了曾经帮助他的师傅、老师,也很珍惜学院提供的平台和机会,让他成长为北京市的优秀教师,北京市一体化课程负责人。现在,他有机会成为导师,将发挥好引领和督促的作用,做好导师工作,促进新青年教师的快速成长,为学院的师资队伍的强大添砖加瓦。入职半年的杨未男老师则代表新青年教师发言,感谢了学校就为他们指定了各位优秀导师,给予帮助与指导,让他们快速熟悉教育教学业务,顺利转变到教师角色,迅速融入到学校精干高效的教职工团队;同时,表态在今后工作中,新青年教师会继续秉承学院做事成长的精髓文化,向导师多学多问,向各位有经验老师多学多问,时刻以学生为本,将两年学习成长计划落实到教学与德育工作,用自己的工作热情感染教育学生,使学生通过学校教育,转化成对社会有用的高技能人才!

仪式结束后,熊军权副院长发表讲话,进一步明确了师资队伍建设的重要性,同时也对师徒分别提出了要求和希望,希望新教师们敢于直面自己的缺点,加快提升自己的教学水平并解决教学中遇到的实际问题,做到定计划、分目标、逐步实施,希望青年教师们在成长过程中少走弯路,尽快成长,虚心向老教师学习,真诚向其请教,同时,严格要求自己,不断提高自身业务能力。新青年拜师导师制培养属于教师成长的途径,是在“四梯级”师资队伍建设大框架下采取的措施,所有的老师都需要加强业务学习与实践,在“四梯级”师资建设中快速成长,有所成就。

教务处商建东副处长做了总结发言,青年教师的成长关系到学校未来的发展,希望所有的青年教师能够勇挑重担,所有的导师能够无私的指导和给予帮助,增强学校的师资力量,从而提高学校在职业教育领域的地位和水平。同时,商建东副处长重申了教学规范的重要性,所有的创新需要遵循规律,不能违背教学规律,希望所有的老师能够尊重规律,遵守教育本质特点,踏踏实实,认真做事,提高自己的教育教学水平。

学校的文化是“做事才能成长,多做事,做难事,才能快速成长”,祝愿新青教师们在这样的文化下都能有所成就,争取能够早日挑起学校教育教学工作的重任。

图1 领导办法聘书.jpg

图1 领导办法聘书

图2 新青年教师向导师献花.jpg

图2 新青年教师向导师献花

图3 导师向学徒致寄语.jpg

图3 导师向学徒致寄语

图4 导师合影.jpg

图4 导师合影

图5 导师合影.jpg

图5 导师合影

图6 师徒合影.jpg

图6 师徒合影