当前位置>首页 > 新闻动态 > 学院动态

学院动态

我院举行“第三批课程负责人培养对象成长规划”交流活动
发布时间:2017-04-07    浏览次数:

课程负责人是我院师资队伍的骨干力量,是我院课程改革的中流砥柱。为支撑我院“深化一体化课程改革”工作,推进“四梯级”师资队伍建设,提升课堂教学质量,我院于2017年3月启动了第三批“一体化课程负责人”培养工作。4月6日举行了“第三批课程负责人培养对象成长规划”交流会,包英华院长、熊军权副院长以及职教所、教务处、学工处等职能部门领导、数控系等专业系主任,以及赵超等8位课程负责人培养对象参与此次会议。

图1 培养对象信息系蒲寒冰老师作个人成长规划汇报.JPG

此次交流会议旨在沟通各位培养对象对课程负责人认识、个人基本情况的分析和培养目标的确立以及相应的培养措施。赵超等8位课程负责人培养对象依次进行汇报,结合学院《课程负责人聘任管理办法》分别谈了对课程负责人职责的认识,对自身基础条件和优劣势进行了自我剖析,对所在专业层级的现状和不足进行了说明,结合存在的不足和问题制订了个人短期和中长期的成长目标,并围绕成长目标对年度的工作进行了细致的规划。各部门领导在听取汇报后与汇报人进行了提问交流,从专业能力培养、课程改革与实施、技能竞赛训练、双导师技师培养等多个角度对培养对象的工作计划提出建议。

图2 培养对象汽车系赵超老师作个人成长规划汇报.JPG

熊院长对8位培养对象的汇报给予了高度的认可,特别指出课程负责人对层级培养质量负全责,要明确课程负责人的定位与标准。首先,课程负责人需要具备高水平学识与专业能力,对行业有很深的认识。面对行业市场变化要具有高敏锐度,并能及时作出反应调整到课程教学中。其次,作为培养对象要找出与现有课程负责人的差距,寻找成长的途径。最后,培养过程要明确责任,个人规划目标要切实可行。

图3 熊军权副院长作重要讲话.JPG

包院长对8位培养对象的个人综合能力以及工作业绩表示认可,并谈了几点建议和要求:首先,扎实的专业能力是课程负责人的根本,提升专业能力是关键。其次,个人规划要在关注自身优劣势、扬长补短的同时,注意保持并发挥自己特色。培养对象与团队成员间,要发挥不同教师的企业经验和教学经验,做到互补融合,共同发展,以实现效果最优。再次,培养对象要清楚了解学院的发展方向和专业系的工作重点,个人的发展要与学院的重心工作相呼应。最后,包院长希望培养对象为自己设定高目标以求更好的发展,从而带动学院的发展。

图4 包英华院长作重要讲话.JPG

通过本次课程负责人培养对象成长规划交流会,各位培养对象做到了交流学习、取长补短,明确了个人成长和发展的方向,确定了下一阶段工作内容,为学院深化课程改革更上一层楼奠定了基础。

 

 

图/文  职教所