当前位置>首页 > 新闻动态 > 学院动态

学院动态

我院围绕“深化一体化课改”举行“基于胡格模式的教学设计和教学法”培训
发布时间:2017-03-20    浏览次数:

推动我院“深化一体化课改”工作,切实改进教师在项目教学中的课堂设计和教学方法应用,强化行动导向教学理念,我院于2017年3月18日至19日邀请到北京市教科院职业教育与成人教育研究所吉利所长及其专家团队举办了“基于胡格模式的教学设计和教学法”专题培训。参加此次培训的人员有包英华院长、熊军权副院长等各位领导以及我校全体教师。

包英华院长.JPG

培训过程中,吉利所长首先论证了关于学习的三个观点。通过理论支撑、权威数据调查用图文并茂的方式讲授关于学习方式与学习效率的关系、学习评价与冰山理论、高层次思维与学习,阐明了“输出性学习效率远远大于输入性学习,尽可能让学生说出来、写出来、做出来”的观点。第二阶段,关于教学设计与教学法。吉利所长以教学设计相关的理论知识为载体,融入讲授教学法,引导教师角色转换,以学生身份积极参与、亲身体验。教师在参与过程中,不仅对“教学设计”有了更加深刻的理解,同时通过对各种“教学法”的体验,对“胡格模式教学法”也有了更直观深刻的认识,并形成了丰富的成果。第三阶段,教学流程设计。吉利所长首先介绍了德国职业教育教学流程,对比了“杜威思维五步”、“十步教学”、“德国职业行动六步”,分析其优势与局限性。并以汽修专业为例展示如何设计科学有效的教学流程。

成果展示 (2).JPG

培训最后包英华院长总结讲话,表示非常感谢吉利所长精彩的示范课,此次培训为我校一体化课程改革指明了方向,希望广大教师不断提高自我素养,把“胡格模式”理念及教学方法应用到课堂教学实践中,以期更多、更高效的产出。本次专题培训为整个课程改革项目提供有力支撑,有助于全面推进我院教育教学改革工作的实施。

 成果展示.JPG

 


职教所